热门关键词:
宁夏全面启动秋冬季森林草原防火宣传工作
  • 来源:宁夏回族自治区林业和草原局 作者:宁夏回族自治区林业和草原局 人气:0 时间:2019-09-22
  •   9月11日,宁夏回族自治区应急管理指挥部、自治区应急管理厅、自治区林业和草原局在贺兰山东麓举行2019年全区秋冬季森林草原防火宣传启动仪式,标志着宁夏秋冬季森林草原防灭火工作进临战状态。

      据介绍,目前,宁夏即将进入森林草原工作防火期,因今年前三季度降雨多于往年,林草植被生长茂盛,进入秋冬季后,天干物燥,枯枝落叶杂草大量累积,可燃物明显增多,森林草原与牧区、农田和农民居住地连接成片,加之秋冬季野外用火频繁,火险隐患突出,重点林区已具备发生重特大森林火灾的客观条件。

      宁夏回族自治区应急管理指挥部办公室副主任、自治区应急管理厅副厅长洪涛要求各地全力做好森林草原防火工作,特别是要抓好培训和宣传教育工作,坚决扭转全区森林草原事故多发的局面。要充分利用广播、电视、报刊主流媒体和微信、微博等新兴媒体,开展全覆盖、大密度、高频率、有声势的宣传教育活动,营造浓厚的森林防火氛围,形成人人参与森林草原防火、人人关注森林草原防火、人人支持森林草原防火工作的良好氛围。要深入农村、社区、学校、厂矿、家庭、公共场所,大力宣传《森林法》、《森林防火条例》等法律法规以及防火基本常识和应急避险知识,做到人人知法懂法守法。同时,要强化业务培训工作,切实提高各级管理人员专业技能和组织防火灭火的能力。此外,各地要把野外火源管理作为森林防火的一项重要内容,“严”字当头,努力预防和控制人为火灾发生。国庆、元旦、春节、清明节期间,各地各部门及防火办要组织干部职工和护林员,分片包干,责任到人,全天候巡查,严查野外用火、确保火种不上山,火源不入林。各级政府要认真落实森林草原防灭火行政首长负责制,把森林防火工作作为当前林区的第一件大事、第一位任务、第一项职责来抓,进一步细化工作措施,落实工作责任,加大督查检查,确保森林草原防火安全。

      启动仪式上,固原市应急局局长张翔宇、贺兰山国家级自然保护区管理局局长党玉龙、六盘山国家级自然保护区管理局副局长于文分别作了表态发言。

      宁夏回族自治区应急管理指挥部、自治区应急管理厅、自治区自然资源厅、自治区林业和草原局、贺兰山国家级自然保护区管理局、固原市应急管理局的相关负责人;各市、县(区)应急管理局、各国家级自然保护区管理局的分管领导及业务骨干;银川市应急局抢险救援队、贺兰山国家级自然保护区森林防扑火队、苏峪口国家森林公园等相关人员和部分社会救援组织代表参加了启动仪式。

    (宁夏回族自治区林业和草原局)

  • 文档留言
    验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
    更多..相关文章
    无相关信息