热门关键词:
广西野外放归瑶山鳄蜥
  • 来源:中国绿色时报 作者:中国绿色时报 人气:0 时间:2019-06-30
  •   近日,广西壮族自治区林业局在大桂山鳄蜥国家级自然保护区放归15只瑶山鳄蜥。这是广西首次开展瑶山鳄蜥野外放归活动。

      本次放归的瑶山鳄蜥为人工繁殖纯本地种源,其中成体8只(雌性5只、雄性3只),亚成体7只(雌性3只、雄性4只)。放归的瑶山鳄蜥尾部装有无线发射器,相关部门将对它们进行跟踪监测。

      瑶山鳄蜥是国家一级重点保护野生动物和CITES附录Ⅰ物种,是第四纪冰川后期残留下来的原始爬行动物,对研究爬行动物的起源和演化、蜥蜴目各科分类等有重要价值。目前,瑶山鳄蜥在全球仅分布在中国广西、广东和越南的部分区域,其中大桂山鳄蜥国家级自然保护区分布约500条。近10年来,保护区与中国科学院等科研院所开展合作,建立了瑶山鳄蜥救护繁育中心,已成功繁育瑶山鳄蜥280多条。

    (记者 张雷)

  • 文档留言
    验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个
    更多..相关文章
    无相关信息